¿Qué son los Glicósidos?

21 Oct

Los glicósidos son ACETALES, en los cuales el grupo OH del azúcar se condensa con un grupo H de la aglicona. Ej:

R.OH     +    H.OX      →          R.OX   +  H2O

Azúcar  +     Genina        →      Glucósido

Están formados por una parte de azúcar (glicona) y una parte no-azúcar (genina/aglicona).  Al hidrolizarse liberan uno o más azúcares. Existen con orientación alfa o beta, pero en las plantas  solo se encuentran los glicósidos del tipo BETA.

Estos compuestos desempeñan una gran variedad de funciones, algunas de gran importancia desde el punto de vista biológico.

 

En la siguiente presentación se amplía la información acerca de los Glicósidos.

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: